公司动态
关于我们
公司简介
老总致辞
企业文化
企业精神
联系我们
联系方式
  公司电话:62313836
  在线咨询:1485741252
当前位置:首页 > 公司动态

微电影:为电影行业注入新鲜元素

发布时间:2013-07-20 19:48:00 点击:

 如果说2010年开启了微电影的元年”,那么2011年至今无疑成为微电影的盛世之年。日益多元化的微电影纷纷登场,使如今的微电影市场正在经历一场翻天覆地的进化

   微电影商业价值不可小觑

   20101028,一部长达43分钟的网络短片上线后,便以病毒式的传播速度席卷整个网络,很多观众在流着青春唏嘘泪水观看的同时,交口称赞其为国产少有的代表新青年心声之佳作,这便是筷子兄弟的大作——《老男孩》。

   著名影评人魏君子表示,对于一部缺乏商业运作的网络短片,之所以能够获得这样的成功,唯一的理由就是诚意,目前国内青春题材的电影不够生猛新鲜”,而《老男孩》充分借鉴了日韩电影的成功元素,节奏快且信息量丰富,大量叙事镜头很有神采,因此让人有眼前一亮之感。

   随着《老男孩》的火爆,微电影的商业传播影响和商业价值被迅速开掘利用。据不完全统计,在之后的一年,约有2000部微电影作品相继问世,在距离《老男孩》上线不到两年的时间里,而今的微电影市场已今非昔比,拥有了一定的规模。 微电影朝着多元化方向发展

   随着微电影事业的全面开启,而今微电影的形式已朝着多元化方向发展。城市微电影、广告微电影、公益微电影、赛事微电影等形式应接不暇。

   全国首部城市旅游微电影《我与南京有个约会》,一经公映便吸引了各方媒体的关注,这种以城市宣传为主打进而融入现代元素的电影短片,既点明主题又不失重点地吸引着公众的关注度,不得不说,这一题材微电影的上线,再次拓宽了微电影的事业面。

   微电影大赛的举办也是近年来对微电影事业发展的一项鼓励,例如首届中国国际微电影大赛、首届两岸原创微电影大赛的举办等。这些赛事多意在扶持中国新锐导演、编剧人才,培养电影新势力,推动微电影的发展。

   在第二届中国微博大会微电影分论坛上影视界专业人士赵雨润认为,当前中国微电影的拍摄主要有四个阵营,包括视频网站、广告公司、唱片和文化公司、影视公司。根据各种门户性质以及需求的不同,微电影市场的需求也相应地大大拓宽,在为业界打开市场空间的同时,与之相适应的微电影商业运作模式也随之成熟,从而有力地推动了我国文化产业的发展壮大。 新政或引发微电影业大洗牌

   微电影事业正发展地如火如荼,管理问题也接踵而至。今年79,国家广电总局和国家互联网信息办联合下发《关于进一步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》,相关发言人称,针对部分网络视听节目出现内容低俗、格调低下等问题,为坚持正确导向和传播主流价值,网络剧、微电影等网络视听节目一律实行先审后播。

   先审后播政策的出台,正扼咽喉,让不少草根微电影的宣传势头大减。有网友表示,微电影源自草根,与其设置官方的审查标准,倒不如相信公众的眼光与鉴赏力。但拥有比较完整自审制度的多家网络相关负责人却表示,欢迎新政,认为这个政策打压的是那些粗制滥造、内容低俗的部分视频网站,因为他们的微电影制作已经开始按照传统影视剧制作流程在进行。

   因为没有票房压力和档期竞争的,微电影虽然年轻却有着强劲的发展势头和前景。然而,如何创立科学可行的行业标准,让微电影在可持续发展的道路上快速成长,微电影人也都还在摸着石头过河。不管怎样,微电影这一新生势力的注入,为未来电影行业带来了不少新生元素与创意理念,在政策允许的范围内,还是且让创意飞一会儿吧

    展开