公司动态
关于我们
公司简介
老总致辞
企业文化
企业精神
联系我们
联系方式
  公司电话:62313836
  在线咨询:1485741252
当前位置:首页 > 公司动态

影视制作中声音的处理

发布时间:2013-07-20 19:52:00 点击:

 影视作品中的声音,一般包括包括人声、解说、音响和音乐4个部分。下面谈谈如何处理好这4个部分:
 
      
一、人声
 
  人声是指画面中出现的人物所发出的声音,分为对白、独白、和心声等几种形式。
 
  对白也称对话,是指节目中人物相互之间的交谈。对白在人声中占相当的比重,再与人物的表情、动作、音响或音乐配合,使画面的含义突出,外部动作得到扩充,内部动作得到发展。
 
  独白,是节目中人物潜在心理活动的表述,它只能采用第一人称。独白常用于人物幻想、回忆或披露自己心中鲜为人知的秘密,它往往起到深化人物思想和情感的作用。
 
  心声,是以画外音形式出现的人物内心活动的自白。心声可以在人物处于运动或静止状态默默思考时使用,或者在出现人物特写时使用。它即可以披露人物发自肺腑的声音,也可以表达人物对往昔的回忆或对未来的憧憬。心声作为人物内心的轨迹,不管是直露的还是含蓄的,都将使画面的表现力丰富厚重,使画面中形象的含糊含义趋于清晰和明朗。运用心声时,应对音调和音量有所控制。情要浓,给观众以情绪上的感染;音要轻,给观众以回味和思索的余地;字要重,给人以真实可信的感觉。
 
  二、解说
 
  解说一般采用解说人不出现在画面中的旁白形式,它所起的作用是: 强化画面信息;补充说明画面;串联内容、转场;表达某种情绪。解说与画面的配合关系分为三种:声画同步、解说先于画面、解说后于画面。
 
  三、音响
 
  音响是指与画面相配合的除人声、解说和音乐以外的声音。音响的作用有助于揭示事物的本质,增加画面的真实感,扩大画面的表现力。音响只能给人以听觉上的感受,只能反映事物的一部分特点,因此它所反映的事物往往是不清晰、不准确的。
 
  音响在运用上,可采用将前一镜头的效果延伸到后一个镜头的延伸法,也可以采用画面上未见发声体而先闻其声的预示法,还可采用强化、夸张某中音响的渲染法,以及不同音响效果的交替混合法。
 
  四、音乐
 
  音乐具有丰富的表现功能,是影视节目中不可缺少的重要元素。在影视节目中,音乐不再属于纯音乐范畴,而成了一种即适应画面内容需要,又保留了自身某些特征与规律的影视音乐。音乐的主要作用是:作衬底音乐、段落划分和烘托气氛。
 
  在配乐的过程中,要注意不要只追求音乐的完整、旋律的优美,而游离于主体之外、分散注意力。格调要和谐,调式、风格差别较大的乐曲,不要混杂地用在一起。同时也不要从头到尾反复用一首曲子。不要使用观众广为熟悉的音乐。音乐应与解说、音响在情绪上相配合。音乐不宜太多太满。

    展开