公司动态
关于我们
公司简介
老总致辞
企业文化
企业精神
联系我们
联系方式
  公司电话:62313836
  在线咨询:1485741252
当前位置:首页 > 公司动态

影视制作中素材剪接的原则

发布时间:2013-07-20 19:54:00 点击:

影视制作中素材的剪接,是为了将所拍摄的素材串接成节目,增强艺术感染力,最大限度的达到表现影视作品的内涵,突出和强化拍摄主体的特征。在对素材进行剪接加工的过程中,必须遵循以下的一些基本原则。
 
       1
、突出主题
 
  突出主题,合乎思维逻辑,是对每一个节目剪接的基本要求。在剪辑素材中,不能单纯追求视觉习惯上的连续性,而应该按照内容的逻辑顺序,依靠一种内在的思想实现镜头的流畅组接,达到内容与形式的完善统一。
 
  2、注意遵循轴线规律
 
  轴线规律,是指组接在一起的画面一般不能跳轴。镜头的视觉代表了观众的视觉,它决定了画面中主体的运动方向和关系方向。如拍摄一个运动镜头时,不能是第一个镜头向左运动,下一个组接的镜头向右运动,这样的位置变化会引起观众的思维混乱。
 
  3、剪辑素材时,要动接动,静接静
 
  这个剪辑原则是说,在剪辑时,前一个镜头的主体是运动的,那么组接的下一个镜头的主体也应该是运动的;相反,如果前一个镜头的主体是静止的,组接的下一个镜头的主体也应该是静止的。
 
  4、素材剪接时,景别的变化要循序渐进
 
  这个原则是要求镜头在组接时,景别跳跃不能太大,否则就会让观众感到跳跃太大、不知所云。因为人们在观察事物时,总是按照循序渐进的规律,先看整体后看局部。在全景后接中景与近景逐渐过渡,会让观众感到清晰、自然。
 
  5、要注意保持影调、色调的统一性
 
  影调是针对黑白画面而言,在剪接中,要注意剪接的素材应该有比较接近的影调和色调。如果两个镜头的色调反差强烈,就会有生硬和不连贯的感觉,影响内容的表达。
 
  6、注意每个镜头的时间长度
 
  每个素材镜头保留或剪掉的时间长度,应该根据前面所介绍的原则,确定每个镜头的持续时间,该长则长,该短则短。画面的因素、节奏的快慢等都是影响镜头长短的重要因素。

    展开