公司动态
关于我们
公司简介
老总致辞
企业文化
企业精神
联系我们
联系方式
  公司电话:62313836
  在线咨询:1485741252
当前位置:首页 > 公司动态

影视节目拍摄之多机拍摄的机位

发布时间:2013-07-20 20:00:00 点击:

多机位拍摄是指对同一题材、同一节目,同时使用多部摄像机进行拍摄。随着科学技术的发展,如今影视制作类节目摄像往往不再仅用一台单机拍摄,而双机拍摄、多机拍摄的节目会越来越多。摄像师在这些场合也不再是单兵作战,而要讲究团队合作,配合默契。

       1.双机拍摄

       双机拍摄常常由于拍摄访谈节目

       将主持人(记者)与被访者安排称侧身对坐的位置,两台摄像机则交叉分别斜对一人,但要注意两台机与被摄对象的距离是不想等的,应该摆成一个不等边四边形的格局。主要的一台机(1号机)应在近距离对被访者,因为被访者是节目的主角,这台机的录制一般不能停顿,以免遗漏采访的内容。另一台机(2号机)是副机。它的作用比较灵活,一方面可以长焦距拍摄主持人的问话,观察被访者的神情、反应;另一方面可以用广角镜拍摄两人访谈的中景,甚至连主机也可以全景包进去。因此,这台机的距离较远。一些不能中断的访谈节目,或者当主机换装电池、磁带时,副机也可以用摇、移等方式拍摄相关的环境事物。

       双机拍摄除了可以节省时间外,更重要的是能同时从两方面拍摄,避免了单机拍摄单一角度、顾此失彼,甚至要被拍摄者重演的弊病,拍摄效果会更加自然逼真。

       2.多机拍摄

       采用三台以上的摄像机同时进行拍摄,叫做多机拍摄。

      多机拍摄的对象往往是一些重要的事件活动,大型的庆典、表演,这些节目场面大、范围广,参与人数也往往很多,所以单机不可能全面反映这些场面,如遇上情况不熟悉的时候,更会挂一漏万,捡了芝麻丢了西瓜,因此,这种节目需要多机拍摄。

    展开